Лекарства Саратова
 

Акции

01.02.22 - 31.03.22
"Стоп цена" в Ригла
"Стоп цена" в сети аптек Ригла
01.02.22 - 31.03.22
СКИДКА НА ГЛЮКОМЕТР ВАН ТАЧ
СКИДКА НА ГЛЮКОМЕТР ВАН ТАЧ в аптеках Ригла
24.01.22 - 28.02.22
Скидка на NANOCLO2
Скидка на NANOCLO2 в аптеках Ригла
01.02.22 - 28.02.22
Скидка на Терафлекс
Скидка на Терафлекс в сети аптек "Озерки"
01.02.22 - 28.02.22
Скидка на товары Эуцерин
Скидка на товары Эуцерин в сети аптек "Озерки"

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Rus-Lekar в ВК
Rus-Lekar в Мой мир
Rus-Lekar на Однокласниках
Rus-Lekar в Twitter
Rus-Lekar в Facebook
Врачи шутят
На акцию протеста врачи вышли на улицы. Власти не могут понять, чего хотят доктора, потому что никто не может разобрать, что именно написано на транспарантах.

Сероквель Пролонг

Цены

Средняя цена

Средняя цена на Сероквель Пролонг в Саратове
- недостаточно данных

Справочные телефоны

Вы можете уточнить наличие и стоимость препарата Сероквель Пролонг по справочным телефонам Саратова:
74-03-03 - справочная "
Линия здоровья"
(пн-пт 8:00-19:00, сб-вс 9:00-16:00);
003 - справочно-информационный центр (круглосуточно);
500-003 - справочно-информационный центр (круглосуточно);
44-45-88 - справочная сети "
Бонум"
(пн-пт 9:00-16:30);
25-21-10 - справочная сети "
Кардио";
98-91-00 - справочная аптек "
Эфедра"
/"
Доктор Столетов"

Напоминаем, телефонный код Саратова - (8452)

Аптеки

 
 

Сводная

Инструкция

Состав и форма выпуска препарата

      Таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
кветиапина фумарат 57,56 мг
172,69 мг
230,26 мг
345,38 мг
460,5 мг
(эквивалентно 50, 150, 200, 300 и 400 мг кветиапина соответственно)
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; МКЦ; натрия цитрата дигидрат; гипромеллоза; магния стеарат
оболочка: гипромеллоза; макрогол 400; титана диоксид Е171; краситель железа оксид красный Е172 (для таблеток 50 мг), краситель железа оксид желтый Е172 (для таблеток 50, 200 и 300 мг)
в блистере 10 шт.; в пачке картонной 6 блистеров.

Описание лекарственной формы от производителя

      Таблетки 50 мг: продолговатые двояковыпуклые, розового цвета, покрытые пленочной оболочкой; с гравировкой «XR 50» на одной стороне.
Таблетка 150 мг: продолговатые двояковыпуклые, белого цвета, покрытые пленочной оболочкой; с гравировкой «XR 150» на одной стороне.
Таблетки 200 мг: продолговатые двояковыпуклые, желтого цвета, покрытые пленочной оболочкой; с гравировкой «XR 200» на одной стороне.
Таблетки 300 мг: продолговатые двояковыпуклые, светло-желтого цвета, покрытые пленочной оболочкой; с гравировкой «XR 300» на одной стороне.
Таблетки 400 мг: продолговатые двояковыпуклые, белого цвета, покрытые пленочной оболочкой; с гравировкой «XR 400» на одной стороне.

Фармакологическое действие препарата

      Фармакологическое действие - антипсихотическое.

Фармакокинетика препарата

      Кветиапин хорошо всасывается из ЖКТ. Cmax кветиапина и N-дезалкилкветиапина в плазме крови достигается приблизительно через 6 ч после приема препарата Сероквель® Пролонг. Равновесная молярная концентрация активного метаболита N-дезалкилкветиапина составляет 35% от таковой кветиапина.
Фармакокинетика кветиапина и N-дезалкилкветиапина линейная и носит дозозависимый характер при приеме препарата Сероквель® Пролонг в дозах до 800 мг 1 раз в сутки.
При приеме препарата Сероквель® Пролонг 1 раз в сутки в дозе, эквивалентной суточной дозе препарата Сероквель®, принимаемой за 2 приема, наблюдали сходные AUC, но Cmax была на 13% меньше. Величина AUC метаболита N-дезалкилкветиапина была на 18% меньше.
Исследования влияния приема пищи на биодоступность кветиапина показали, что прием пищи с высоким содержанием жиров приводит к статистически значимому увеличению Cmax и AUC для препарата Сероквель® Пролонг - приблизительно на 50 и 20% соответственно. Прием пищи с низким содержанием жиров не оказывал значимого влияния на Cmax и AUC кветиапина. Рекомендуется принимать Сероквель® Пролонг 1 раз в день отдельно от еды.
Приблизительно 83% кветиапина связывается с белками плазмы крови.
Установлено, что CYP3A4 является ключевым изоферментом метаболизма кветиапина, опосредованного цитохромом Р450. N-дезалкилкветиапин образуется с участием изофермента CYP3A4.
Кветиапин и некоторые его метаболиты (включая N-дезалкилкветиапин) обладают слабой ингибирующей активностью по отношению к изоферментам цитохрома Р450 1А2, 2С9, 2С19, 2D6 и 3А4, но только при концентрации, в 5-50 раз превышающей концентрации, наблюдаемые при обычно используемых эффективных дозах 300-800 мг/сут.
Основываясь на результатах in vitro, не следует ожидать, что одновременное применение кветиапина с другими препаратами приведет к клинически выраженному ингибированию метаболизма других ЛС, опосредованного цитохромом P450.
T1/2 кветиапина и N-дезалкилкветиапина составляет около 7 и 12 ч соответственно. Приблизительно 73% кветиапина выводится с мочой и 21% с фекалиями. Кветиапин активно метаболизируется в печени, менее 5% кветиапина не подвергается метаболизму и выводится в неизмененном виде почками или с фекалиями.
Различий фармакокинетических показателей у мужчин и женщин не наблюдается.
Средний Cl кветиапина у пожилых пациентов на 30-50% меньше, чем у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет.
Средний плазменный Cl кветиапина снижается приблизительно на 25% у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина <30 мл/мин/1,73 м2), но индивидуальные показатели клиренса находятся в пределах значений, выявленных у здоровых добровольцев.
У пациентов с печеночной недостаточностью (компенсированный алкогольный цирроз) средний плазменный Cl кветиапина снижен приблизительно на 25%. Поскольку кветиапин интенсивно метаболизируется в печени, у пациентов с печеночной недостаточностью возможно повышение плазменной концентрации кветиапина, что требует коррекции дозы.

Фармакодинамика препарата

      Кветиапин является атипичным антипсихотическим препаратом. Кветиапин и его активный метаболит N-дезалкилкветиапин взаимодействуют с нейтротрансмиттерными рецепторами головного мозга. Кветиапин и N-дезалкилкветиапин проявляют высокое сродство к серотониновым рецепторам типа 5НТ2 и дофаминовым рецепторам типов D1 и D2 головного мозга. Более высокая селективность к серотониновым рецепторам типа 5НТ2, чем к дофаминовым рецепторам типа D2, обусловливает основные клинические антипсихотические свойства препарата Сероквель® Пролонг и низкую частоту развития экстрапирамидных побочных эффектов. Кроме того, N-дезалкилкветиапин проявляет высокое сродство к переносчику норадреналина. Кветиапин и N-дезалкилкветиапин обладают высоким сродством к гистаминовым и α1-адренорецепторам и меньшим сродством по отношению к α2-адренорецепторам и серотониновым рецепторам типа 5НТ1. Кветиапин не проявляет заметного сродства к холинергическим мускариновым и бензодиазепиновым рецепторам.
В стандартных тестах кветиапин проявляет антипсихотическую активность.
Удельный вклад метаболита N-дезалкилкветиапина в фармакологическую активность кветиапина не установлен.
Результаты изучения экстрапирамидных симптомов (ЭПС) у животных выявили, что кветиапин вызывает слабую каталепсию в дозах, эффективно блокирующих рецепторы типа D2. Кветиапин вызывает селективное уменьшение активности мезолимбических А10 дофаминергических нейронов в сравнении с А9 нигростриатными нейронами, вовлеченными в моторную функцию.
Сероквель® Пролонг хорошо переносится при приеме в рекомендованных дозах, в т.ч. пожилыми пациентами.
У пациентов возрастной группы от 66 до 89 лет с деменцией прием препарата Сероквель® Пролонг в дозах от 50 до 300 мг/сут уменьшает симптомы депрессии.
Частота ЭПС и масса тела у стабильных пациентов с шизофренией не возрастает при длительной терапии препаратом Сероквель® Пролонг.
В исследованиях большого депрессивного расстройства по критериям DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (4th ed.) - Справочник по диагностике и статистике психических расстройств, 4-е издание) не наблюдали повышения риска суицидального поведения и суицидального мышления при приеме препарата Сероквель® Пролонг по сравнению с плацебо.

Показания препарата к применению

      шизофрения, включая профилактику рецидивов у стабильных пациентов;
биполярные расстройства, включая:
- умеренные и тяжелые маниакальные эпизоды в структуре биполярного расстройства;
- тяжелые эпизоды депрессии в структуре биполярного расстройства;
- профилактика рецидивов биполярных расстройств у пациентов с предшествующей эффективной терапией кветиапином маниакальных или депрессивных эпизодов в структуре биполярного расстройства.

Противопоказания, указанные производителем

      повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция и непереносимость галактозы;
совместное применение с ингибиторами цитохрома Р450, такими как противогрибковые препараты группы азолов, эритромицин, кларитромицин и нефазодон, а также ингибиторы протеаз (см. «Взаимодействие с другими ЛС и другие виды взаимодействия»);
возраст до 18 лет (несмотря на то что эффективность и безопасность препарата Сероквель® Пролонг у детей и подростков в возрасте 10-17 лет изучались в клинических исследованиях).
С осторожностью:
кардиоваскулярные и цереброваскулярные заболевания или другие состояния, предрасполагающие к артериальной гипотензии;
пожилой возраст;
печеночная недостаточность;
судорожные припадки в анамнезе.

Применение при беременности и кормлении грудью

      Безопасность и эффективность кветиапина у беременных женщин не установлены. Вследствие этого во время беременности Сероквель® Пролонг можно применять только в том случае, если ожидаемая польза для женщины оправдывает потенциальный риск для плода.
Степень экскреции кветиапина с женским молоком неизвестна. Женщинам необходимо избегать кормления грудью во время приема препарата Сероквель® Пролонг.

Побочные действия при применении

      Наиболее частые побочные эффекты препарата Сероквель® Пролонг - сонливость, головокружение, сухость во рту, незначительно выраженная астения, запор, тахикардия, ортостатическая гипотензия и диспепсия.
Прием препарата Сероквель® Пролонг, как и других антипсихотических препаратов, может сопровождаться увеличением массы тела, обмороками, развитием злокачественного нейролептического синдрома, лейкопении, нейтропении и периферических отеков.
Частота побочных реакций приведена в виде следующей градации: очень часто - ≥1/10; часто - ≥1/100, <1/10; нечасто - ≥1/1000, <1/100; редко - ≥1/10000, <1/1000; очень редко - <1/10000, неуточненной частоты.
яндекс.Метрика
Copyright © 2011-2025 rus-lekar.ru
rus-lekar.ru